Целью олимпиады было раскрытие творческого потенциала у участников. Ответы должны были быть максимально творческими и оригинальными. Вот что из этого получилось:
Собственно, вопросы и ответы1. ЗВУКИ РАСТЕНИЙ. Когда растению становится трудно добывать воду из пересохшей почвы, стебель его начинает испускать ультразвуковые волны. Можно ли применить это явление на пользу человеку? Предложите несколько оригинальных способов применения этого явления
Растения - одно из чудес, созданное природой. Они восполняют уровень кислорода в атмосфере, некоторые служат источником пропитания (и не только животным!), естественной защитой почвы, декоративной деталью ландшафтного дизайна, подручным средством обороны. Некоторые виды садовых и полевых цветов доставляют женщинам радость в любое время года. Да и не только цветы! Деревья радуют своей листвой всех людей (кроме алергиков, особенно весной) 3 сезона в году. Более того, когда растениям становится трудно добывать воду из пересохшей почвы, их стебли начинают испускать ультразвуковые волны! На мой взгляд, это очень полезно для человека. Например, с помощью растений можно сделать живую изгородь. Конечно, это изобретение существует уже давно и широко используется на загородных участках, особенно в странах Запада. Но мало кто догадался, что эти изгороди можно использовать для "от ворот поворота" вредоносных грызунов, собак и кротов. Ведь их диапазон слышимости выше человеческого, следовательно изгородь может отпугивать животных, не причиняя неудобств человеку. Проблема состоит только в подборке растений, которые не погибнут от длительного недостатка влаги, но при этом будут излучать ультразвуковые волны. Но у биологов еще все впереди!
А еще, цветы можно использовать в качестве сигнализации. Если семена стандартного кактуса обработать урановой рудой и поместить в колбу с золотым напылением для подавления радиации, то можно будет контролировать уровень воды на местности. Когда ее будет мало, УЗ волны будут синтезировать с ураном и давать зеленое свечение в колбе. Чем сильнее сияние - тем меньше воды под землей.
Так же можно создать биологическое оружие, если УЗВ будет выше 40 000. Зависит это не от количесва растений, а от степени выносливости растения и засухи. А так же от агродинамики. Если правильно расчитать посадку, то каждая волна будет увеличивать последующую в геометрической прогрессии. Ну и, разумеется, нельзя забывать, что растения должны быть ГМО.
Более того, растения можно использовать как своеобразный антидепресант: излучение дает четкую команду организму к набору энергии. Так что находясь в кругу растений с 20 000 - 25 000 герц можно просто восстанавливаться после тяжелого дня.
2. ИЩЕЙКИ РЫБЫ? О работе в милиции собак ищеек известно уже давно. Также известно, что в полицейском участке Нижней Саксонии «работала» Луиза — свинья-ищейка. Интересен так же тот факт, что самое сильное обоняние – у свиней, потом – у рыб, только после них – у собак! Предложите возможные варианты использования рыб на данном поприще, если такое возможно.
Люди и животные с древних времен работают "рука об лапу/копыто/ласту": лошади помогали людям вспахивать землю, коровы и козы давали (и до сих пор дают) молоко и мясо, собаки охраняли/ют имущество своего хозяина (в том числе и его самого). Были даже зафиксированы случаи, когда дельфины спасали утопающих.
Говоря о собаках - они давно покоряют карьерные лестницы вместе со своими хозяевами, помогая им отыскивать наркотики, пропавших людей и улики, незаметные для человека. Да и домашний скот не отстает от них (это о свинье-ищейке Луизе из Нижней Саксонии).
Но что насчет обитателей подводного мира? Органы обоняния и вкуса у рыб разделены. Органом обоняния у костистых рыб служат парные ноздри, расположенные по обеим сторонам головы и ведущие в носовую полость, выстланную обонятельным эпителием. В одно отверстие вода входит, в другое выходит. Такое устройсво органов обоняния позволяет рыбе ощущать запахи растворенных или взвешенных в воде веществ, причем на течении рыба может чувствовать запахи только по струе, несущей пахучее вещество, а в тиховодье - только при наличии токов воды.
Лучше всего обоняние развито у акул. Недаром их называют "плавающими носами" - обонятельная рецепция играет важнейшую роль в поисках добычи и пространственной ориентации этих рыб. Если немного исказить систему мышления акулы, то она сможет искать подводные сокровища, а так же жертв кораблекрушения, но перед этим придется использовать намордник, дабы рыба не съела несчастного. Еще один вариант - поиск залеж нефти в океане. Скважены в сонном состоянии вырабатывают особый газ, который тяжелее воды (потому и не испаряется). Акулы, используя обоняние, могли бы искать нефть, помогая Роснефти.
Но, увы, обучение займет большой промежуток времени, так как у акул мозг почти не работает, да и логики нет вообще. Потому нужно будет обучить 100 акул, дабы заработал синдром "сотой обезьяны" и все команды были на уровне инстинктов.
3. СЧАСТЬЕ – ЧТО ОНО? О явлении «счастье» нередко говорят как о биологической категории. Так как это чувство вам, не сомневаемся, хорошо знакомо, представьте описание признаков счастья с позиций разных ученых-биологов: генетика, медика, анатома, зоолога, ботаника и т.д. Какая позиция вам ближе как счастливому человеку?
В поисках ответа на этот вопрос я попросила встречи с ведущими учеными-биологами мира. Перед тем, как приступить к интересующему меня вопросу, душистым чаем и сладостями была создана уютная дружеская обстановка. Впрочем, некоторые отказались от угощения, приняв это за взятку (понятия не имею, с чего у них появились такие мысли).
С точки зрения генетика, 50% счастья передается по наследству. Следуя этой логике, если родители несчастны, то и ребенок не может быть счастливым в своей жизни, что сильно противоречит моему мировоззрению. Медик и анатом в один голос уверяли меня, что на счастье влияет центр удовольствий и вырабатываемый им эндорфин. Ешьте шоколад, получайте желаемое и будьте счастливы! Но, мне кажется, что поправившись на пару килограмм человек (особенно прекрасная половина) счастливее не станет. Только если некоторые.. Да и от получения желаемого может очень сильно испортиться характер. Зоолог подарил мне маленького котенка, неуклюжесть которого пробивала слезу умиления. Котенок действительно принес счастье, но вот не думаю, что родители ради счастья единственного чада готовы выносить мяуканье круглые сутки и тратить огромную уйму денег на еду и прочие кошачье побрякушки. Про весенний период вообще стоить культурно умолчать. Скромный ботаник мне подарил прекрасный букет полевых цветов (откуда он их умудрился достать в начале марта - остается загадкой), от чего тоже стало очень приятно. Но цветы нынче пошли дорогие, поэтому не каждый кавалер способен ежедневно дарить возлюбленной кусочек счастья.
Так что же такое счастье? Проанализировав все вышесказанное, я могу сделать вывод, что счастье - это все. Его может принести любая мелочь, любое, казалось бы незначительное событие, будь то приятные слова, подарок или окружающая обстановка. Но абсолютно вся наша компания согласилась с тем, что искренние радость и счастье приносят друзья.
На следующую нашу встречу мы обязательно обсудим этот интересный феномен, появляющийся в обществе между людьми независимо от окружающей среды и обстоятельств - дружбу.
4. ДЛИНА ШАГА. Можно прочитать или услышать, что правая и левая ноги у человека шагают по-разному. Обычно у человека шаг правой ногой немного больше, чем левой. Попробуйте убедиться в этом, а, может, и опровергнуть это утверждение на собственном опыте. Какой опыт для этого вам нужно поставить? Опишите свой опыт и его результаты. Каково соотношение длины шага ваших ног?
В эксперименте измерения длины шага участвовали десять испытуемых разного возраста, роста и массы, пятеро из которых являлись левшами, а остальные - правшами. Целью эксперимента было доказательство того, что шаг правой ноги немного больше, чем левой. От испытуемых требовалось всего-лишь пройти вдоль линейки со специальными датчиками, фиксирующей размер шагов.
После анализа полученных результатов было выявлено, что шаг правой ноги действительно больше, чем левой. Пытаясь выявить причину, экспериментаторы пришли к выводу, что правая нога немного длиннее левой. Это можно проверить уравнением: соотношение длины ног равно сумме длины обоих ног, деленной на корень из длины левой ступни и умноженной на диаметр коленной чашечки.
Поставленная цель была достигнута!
Последние два я писала очень быстро, поэтому за логичность написанного не ручаюсь. Впрочем, тут во всей работе логики ноль...
@темы: тайны мадридского двора, гравюры души, фея в бутылке, яблоко в карамели, пыльная шкатулка
Ты молодец)