Я люблю перебирать тетины книги. Их много, они все разные. Детективы, романы, поэзия. И каждый раз открываешь что-то новое. Нет, не новоприобретенное (хотя, и это тоже), а новое из старого.
У нее всегда на полке стояли семь книг в красных кожаных переплетах. Такие толстые, бросающиеся в глаза. И только вчера у меня дорвались до них руки. Оказывается, в этих переплетах находились вырезки из советского журнала "Юность". Но не все подряд, а только самое-самое, тщательно отобранное тетей и мамой, когда они были моими ровесницами.
Галина Щербакова. "Отчаянная осень". Наичудеснейшая повесть. Читалась на одном дыхании со слезами на глазах. В ней рассказывалось о любовном четырехугольнике. Любовь, самопожертвование, ненависть, обиды, зависть. И сразу перевернулось представление о советских старшеклассниках. Раньше казалось, что они были такими паиньками. Ан нет. И они в свои 17 совершали глупости, которые в нашем времени давно перестали быть чем-то странным.

отрывок

А сколько переживаний! Вся повесть из них и состоит. И ты читаешь страницу за страницей, потому что не можешь остановиться. Потому что напряжение, росшее с каждым словом, управляет телом, заставляя читать и не откладывать книгу. Хочется узнать, что будет дальше. Хочется узнать, что будет с тем или иным персонажем, как они себя поведут в той или иной ситуации.

отрывок

Такой бури эмоций я не испытывала очень давно. Будто сама пережила за подростков все это. Повесть поразила, захватила, сковала.

отрывок

Хотела выписать цитаты. Но потом поняла, что все произведение - одна большая цитата.
очень советую почитать. Она не очень уж и длинная. Я прочла ее примерно за два часа, это если учесть, что читаю я довольно медленно.
Кому интересно - вуаля